CENTROPE Ausflugstipp - März

Dirndltal
Datum
Mittwoch, 01.03.2017

Dirndltal


Dirndl´n sind leuchtend rote Wildfrüchte. Im Pielachtal reifen sie bei idealen Bedingungen auf über 400-jährigen Dirndlsträuchern zu verführerischen süß-gerbsäuerlichen Köstlichkeiten heran

Der Dirndlstrauch (Kornelkirsche) prägt die Kulturlandschaft des Pielachtales wie kein anderes Gewächs. Vor allem im Frühjahr und Spätsommer fallen die 6-8 m hohen Großsträucher auf. Im zeitigen Frühjahr sind sie mit tausenden goldgelben Blüten übersät und im Spätsommer locken die roten, olivförmigen Dirndl´n. Die „Pielachtaler Oliven“ sind obendrein sehr gesunde Früchte, sie enthalten mehr Vitamin C als Zitronen und zahlreiche Fruchtsäuren. Lange vor Hildegard von Bingen wussten die Pielachtaler den Wert dieser Pflanze schon zu schätzen. Nicht umsonst wurde die Dirndl zum Markennamen der Region
auserwählt. Ein Traditionsbetrieb ist die Brennerei FuXsteiner. Der idyllisch gelegene Bergbauernhof wurde erstmals 1112 urkundlich erwähnt. Im Hause der 1. Pielachtaler Dirndlkönigin, Melanie FuXsteiner
werden über 40 reinsortige Destillate angeboten. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Veredelung der Dirndlfrucht: Marmelade, Gelee, Sirup, Likör, lustig´s Dirndl, Cremehonig und Schokolade warten auf eine Verkostung.

Mo bis Sa ganztags, So & Ft mit telefonischer Voranmeldung
Führungen mit Voranmeldung: Dirndl´n g´spian | Von der Blüte ins Glas

Brennerei FuXsteiner Edelbrände-Dirndlspezialitäten
Tradigistgegend 17 | A-3204 Kirchberg an der Pielach
Tel: 0043 (0) 664 873 739 2 | www.pielachtaler-dirndl.at 


Weitere Ausflugstipps finden Sie in unserem Reiseführer "IdeenReich CENTROPE"